Особенности вентиляционных систем ресторанов и других заведений питания


Январь 27, 2022 – 12:59
Приточная вентиляция

Современное строительство, а также нестандартные и оригинальные решения в оформлении интерьера способны превратить любое заведение в уникальное место для посетителей. Однако для создания благоприятной среды, способствующей расслаблению и отдыху, этого не достаточно. Особое внимание следует уделить системам вентиляции и кондициионирования, обеспечивающим оптимальный микроклимат и тепловой комфорт в помещении. Правильная вентиляция во многом определяет будущую атмосферу ресторана.

Вентиляция в ресторане - с чего начать?

Грамотное проектирование имеет решающее значение для успеха заведения. Основой для проекта является техническое задание, которое определяет важные параметры для создания успешной вентиляции.

Перед тем, как делать ремонт ресторанов, следует разработать план с учетом следующих особенностей:


  • количество мест для посетителей;

  • общее количество сотрудников;

  • расположение столов и мест для гостей;

  • наличие холла или места для курения;

  • технические особенности теплового, кухонного, прачечного и другого оборудования.

Необходимо помнить, что в кафе и ресторанах высокая плотность посетителей, в том числе и курящих. К тому же, многие помещения, особенно кухни, снабжены дополнительными устройствами, вырабатывающими тепло и влагу. Полученные характеристики важно учитывать перед тем, как делать ремонт кафе и ресторанов.

Для обеспечения благоприятного микроклимата как для посетителей ресторана, так и персонала могут применяться различные воздухораспределительные конструкции. Большое разнообразие на рынке позволяет для общественных мест питания выбрать оптимальную систему. Одним из наиболее часто используемых решений является приточно-вытяжная установка с мульти-сплит или сплит-системой кондиционирования. Устройства размещаются в натяжном потолке, остаются скрытыми и не нарушают целостность интерьера. Чаще всего их размещают над центральной частью помещения. Благодаря этому минимизируются уровень шума, а также создается равномерное температурное поле и распределение воздушного потока.

Как выбрать вентиляционную систему?

При покупке устройств и разработки проекта следует учитывать следующие детали:


  1. Уровень шума. Предпочтительно выбирать агрегаты с минимальным уровень вибрации. Оборудование должно работать эффективно и тихо, не нарушая покоя посетителей.

  2. Скорость воздушного потока. Желательно, чтобы воздух в помещениях распределялся равномерно и с одинаковой скоростью. В комнатах для посетителей не рекомендуется создавать зоны с пониженной или повышенной скоростью движения потока. Воздуховоды должны быть спрятаны в ограждающих стенах или на потолке, чтобы не нарушать дизайн интерьера.

  3. Функции фильтрации и подогрева. Воздух, подаваемый в зал ресторана должен быть предварительно обработан. Для этого предусмотрены фильтры разной степени очистки. Также необходимо, чтобы в конструкции была секция, выполняющая функцию предварительного подогрева воздуха.

Чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов или вредных веществ извне, установку для всасывания свежего воздуха следует размещать подальше от дорожного движения и мест сбора бытовых или промышленных отходов. Следует также помнить, Вентиляционная система должна не только обеспечивать эффективный воздухообмен, но и сохранять целостность в дизайне интерьера, а также архитектурные особенности заведения.

Почему стоит доверить ремонт профессиональной компании?

При обустройстве помещения своими руками владельцы допускают следующие ошибки:


  1. Неточности при расчёте расхода воздуха. Нередко в ресторанах устанавливается вентиляция без участия проектировщика. Владелец зачастую не может правильно рассчитать средний воздухообмен человека, что негативно отражается на микроклимате.

  2. Установка общей системы вентиляции как для кухни, так и гостиной. Попытка сэкономить на эффективном оборудовании приводит к тому, что в зал для гостей проникают запахи с кухни. Таким образом, основная функция системы вентиляции в ресторане не выполняется.

  3. Установка одноканального кондиционера. Устройство создает достаточно большое движение воздуха из разных частей помещения. Воздушный поток из зоны, предназначенной для курения может проникать в пространство для некурящих, что является одним из самых неприятных факторов, которые отпугивают посетителей.

Ремонт кафе и ресторанов

Заказать установку вентиляционных систем, а также получить консультацию по ремонте посетители смогут на странице: https://daspbud.com.ua/ru/uslugi/remont-restoranov-kafe-barov. Менеджеры ответят на вопросы, помогут выбрать максимально подходящие решения для вашего проекта.

Похожие публикации