Положительная роль почвенных микроорганизмов


https://agrotest.com
Апрель 29, 2022 – 11:32

Почва как среда обитания микроорганизмов

Почва является одной из важнейших и в то же время наиболее сложных природных сред, в которых развиваются микроорганизмы. В почве обитает огромное количество микроорганизмов, которые составляют 0,2% ее массы и 1,33% объема. Все про роль почвенных бактерий доступно на https://agrotest.com/ru/article/zdorove-pochvy-tsennost-i-tipy-pochvennyh-bakterij/ в любое удобное для Вас время. 

В 15-сантиметровом слое почвы на площади одного гектара находится 1,5–7,2 т биомассы микроорганизмов – бактерий, грибов, водорослей, цианобактерий и простейших. Большинство микроорганизмов находится в профиле 10 см от поверхности и в ризосфере (вокруг корней растений). Наиболее распространены грибы из родов: Aspergillus, Mucor, Penicillium, Trichoderma, Acremonium, Candida, Rhizopus, Chrysosporium. Среди бактерий распространены Azotobacter, Xanthomonas, Agrobacterium, Sarcina, Pseudomonas, Bacillus, Arthrobacter, Corynebacterium, Brevibacterium, Serratia, актиномицеты родов Actinomyces, Nocardia, Streptomyces. Большинство микроорганизмов играют положительную роль в почвенной среде. Без их участия жизнь на Земле была бы невозможна.

Положительная роль почвенных микроорганизмов:

формируют структуру почвы;

приводят к разложению органического вещества и выбросу в окружающую среду таких биогенных элементов, как углерод, азот, фосфор, сера и др.

они активируют неперевариваемые формы элементов;

связывают токсичные вещества, например тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кобальт, цинк);

они могут осуществлять процесс детоксикации почвы, разлагая излишки детергентов, пестицидов и других веществ, загрязняющих окружающую среду;

защитить корневую систему растений от патогенов;

они производят вторичные метаболиты, такие как антибиотики, гидроцианиды;

Они участвуют в стимулировании роста растений, секретируя ферменты и гормоны, которые способствуют росту растений, и выделяют сидерофоры, которые облегчают связывание железа, а также защищают от патогенов.

Органические и неорганические кислоты, вырабатываемые микроорганизмами (например, серная кислота), разрушают и растворяют стойкие минералы: калий, кальций, магний, кремний и железо. Метаболиты бактериальной слизи, гифы грибов и актиномицетов, а также гумусовые соединения, образуемые микроорганизмами, связывают мелкие комки почвы в более крупные агрегаты. 

Похожие публикации