Газовый гриль: секреты приготовления блюд на вертеле


Март 28, 2023 – 16:25

Приготовление блюд на вертеле в газовом гриле – отличная альтернатива прямому гриллингу. К такому способу можно прибегнуть, даже если у вас угольный гриль. Главное, чтобы это позволяла его конструкция. 

Для вертела можно адаптировать практически все рецепты, предназначенные для прожарки или запекания крупных кусков мяса. Установить вертел в газовый гриль очень просто, а готовые блюда с его использованием поразят вас своей сочностью и нежностью. 

Вертел для грилей

Единственное ограничение – нельзя превышать допустимый вес продукции, который можно размещать в гриле. Эту информацию вы сможете найти в инструкции к применению газовых грилей, приобретенных на сайте специализированного интернет-магазина Grill Shop. 

Как правильно готовить на вертеле? 

Кусок мяса лучше выбирать без кости. Чтобы сохранить сочность и форму продукта, его нужно туго обмотать и закрепить специальной кулинарной нитью. С вертелом можно одновременно использовать и другие аксессуары для гриля: шампуры или корзинки. В последние складываются овощи или картофель. В процессе приготовления они пропитываются соками и ароматами мяса. 

Правила использования вертела: 

  • Снимите с гриля решетки и нагревательные пластины, а само оборудование прогрейте до рабочей температуры в 160-250 °C.
  • Подожгите заднюю горелку, если для вертела вы используете именно ее. Если же вы приводите в действие все сразу, то после того как устройство прогреется до нужной температуры, следует выключить центральную горелку гриля. 
  • Установите лоток для сбора соков и жира по центру (как раз под вертелом). Наполните его наполовину водой с вином или бульоном. В процессе приготовления жидкость будет испаряться и дополнительно обогащать продукт своими ароматами и вкусом. Лоток не должен пересыхать, поэтому периодически подливайте туда жидкость. 

Разместив вертел в гриле (уже с продуктом приготовления), убедитесь, что он правильно вращается. Если в процессе жарки вы используете заднюю горелку, за 20 минут до окончания приготовления ее нужно выключить и доготавливать блюдо уже на непрямом жаре. 

За счет плавного постоянного проворачивания блюдо на вертеле получается гораздо сочнее: оно лучше пропитывается маринадом и равномерно пропекается. Добиться такого вкуса и сочности при приготовлении цельного крупного куска мяса или тушки птицы на обычном мангале у вас не получится. Поэтому, если вы хотите расширить свои кулинарные горизонты и прокачать навыки гриллинга, рекомендуем приобрести к газовому грилю еще и вертел. 

Похожие публикации