Газовый гриль: секреты приготовления блюд на вертеле
Приготовление блюд на вертеле в газовом гриле – отличная альтернатива прямому гриллингу. К такому способу можно прибегнуть, даже если у вас угольный гриль. Главное, чтобы это позволяла его конструкция.
Для вертела можно адаптировать практически все рецепты, предназначенные для прожарки или запекания крупных кусков мяса. Установить вертел в газовый гриль очень просто, а готовые блюда с его использованием поразят вас своей сочностью и нежностью.
Единственное ограничение – нельзя превышать допустимый вес продукции, который можно размещать в гриле. Эту информацию вы сможете найти в инструкции к применению газовых грилей, приобретенных на сайте специализированного интернет-магазина Grill Shop.
Как правильно готовить на вертеле?
Кусок мяса лучше выбирать без кости. Чтобы сохранить сочность и форму продукта, его нужно туго обмотать и закрепить специальной кулинарной нитью. С вертелом можно одновременно использовать и другие аксессуары для гриля: шампуры или корзинки. В последние складываются овощи или картофель. В процессе приготовления они пропитываются соками и ароматами мяса.
Правила использования вертела:
- Снимите с гриля решетки и нагревательные пластины, а само оборудование прогрейте до рабочей температуры в 160-250 °C.
- Подожгите заднюю горелку, если для вертела вы используете именно ее. Если же вы приводите в действие все сразу, то после того как устройство прогреется до нужной температуры, следует выключить центральную горелку гриля.
- Установите лоток для сбора соков и жира по центру (как раз под вертелом). Наполните его наполовину водой с вином или бульоном. В процессе приготовления жидкость будет испаряться и дополнительно обогащать продукт своими ароматами и вкусом. Лоток не должен пересыхать, поэтому периодически подливайте туда жидкость.
Разместив вертел в гриле (уже с продуктом приготовления), убедитесь, что он правильно вращается. Если в процессе жарки вы используете заднюю горелку, за 20 минут до окончания приготовления ее нужно выключить и доготавливать блюдо уже на непрямом жаре.
За счет плавного постоянного проворачивания блюдо на вертеле получается гораздо сочнее: оно лучше пропитывается маринадом и равномерно пропекается. Добиться такого вкуса и сочности при приготовлении цельного крупного куска мяса или тушки птицы на обычном мангале у вас не получится. Поэтому, если вы хотите расширить свои кулинарные горизонты и прокачать навыки гриллинга, рекомендуем приобрести к газовому грилю еще и вертел.